2006年12月23日

裏mixiの入り方(fusianasan乙)

いわゆるフィッシング詐欺の1つですが、ミクシィの招待メールを偽ったもので、ちょっと面白いものがありました。

メールの差出人が「mixi(裏)運営事務局」だそうで・・・2ちゃんねるで昔よくあった「裏2chの入り方」と称してfusianasanさせるのと同レベルの手口で笑えます。
まぁでも誰もが2ちゃんねらーというわけでも無し、前知識も免疫も無ければ引っかかっても不思議はないですね。

PC・ネットニュース Ranking

(以下引用元:ITMedia News
「裏mixi招待します」――ミクシィ、迷惑メールに注意喚起
ミクシィは11月24日、mixiへの招待メールを装った迷惑メールが出回っているとして、メールに返信したり、記載されたURLをクリックしないよう注意を呼びかけた。

(以下引用元:夕刊フジ)
先月末、ミクシィ運営事務局から「mixiへの招待メールを装った悪質な迷惑メールが出回っている」と注意の呼びかけがあった=写真。
 この“にせメール”は、差出人が「mixi(裏)運営事務局」で、タイトルは「こんにちは、mixi(裏)運営事務局です」。本文には「mixiのような仕組みのSNS(ソーシャルネットワークサービス)『mixi(裏)』を開設した」と書かれ、URLをクリックして参加するよう呼びかけている。

 実際、このメールを受け取ったユーザーによると、「何も知らずに、クリックしたり入力したりすると、ワンクリック詐欺やパスワードの不正入手などの可能性があるページだった」という。
 このメールのミソは「(裏)」とある点だった。通常はアンダーグラウンドで危ないイメージの「裏」という言葉。普通なら、こんなメールを信じることはないだろうが、時期が悪かった。
(引用ここまで)

ネット関連ニュースRankingのねっと事件簿さんも要チェック

ちなみに古典的フィッシングターゲットとしてはヤフオクがあります。
以下引用元:ITMedia
 フィッシング詐欺に関する注意喚起を行っているボランティア団体、フィッシング対策ワーキンググループは4月7日、Yahoo!オークションをかたる日本語のフィッシングサイトが確認されたとし、注意を呼びかけた。

PC・ネットニュース Ranking
posted by MemoryAlpha | Comment(0) | TrackBack(0) | SNS このエントリーを含むはてなブックマーク
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/30087545
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック